Опубликовано : admin в (Чемпионат Мира)

Чемпионат мира в Контиолахти. Женская эстафета

Теги: , ,

Контиолахти. Результаты женской эстафеты

Восхитительной победой сборной Германии закончилась женская эстафета в Контиолахти! Проведя идеальную гонку, немецкая команда закончила ее с минутным преимуществом над ближайшими соперницами, что позволило Лауре Далмайер всю заключительную стометровку бежать с гордо развевающимся флагом в руках! При этом у победительниц самой Далмайер и Франциске Пройсс – по 21 году, а Ванессе Хинц – 22

Уже на старте Германия продемонстрировала серьезность своих намерений: самая опытная в команде Франциска Хильдебранд уже ко второй стрельбе оторвалась от соперниц на 10 секунд. Правда, затем ее подвела точность – и на передачу немка пришла шестой в 12-ти секундах позади сборных Польши и России. Впрочем, больших разрывов среди лидеров здесь не было: первые десять команд уместились в 15 секунд. К сожалению, в их числе не было сборной Украины. Ирина Варвинец начала гонку неплохо, и даже промах в лежке легко компенсировала скорострельностью. Но еще два дополнительных патрона в стойке вылились в 33-секундное отставание и 13-ю позицию на передаче эстафеты.

Немало опасений среди болельщиков вызывал второй этап в исполнении Юлии Джимы. Но, как показала гонка, волнения оказались беспочвенны: Юля свой этап провела очень неплохо, отстрелявшись всего с одним запасным патроном и увеличив отставание команды от лидеров всего на 10 секунд – минимальные в сегодняшней эстафете для украинской команды. Правда, как раз среди лидеров произошли значительные изменения. Сборная Польши серьезно отвалилась вглубь пелотона после трех штрафных кругов Магдалены Гвиздон! И здесь образовалась лидирующая тройка в лице Италии, Чехии и Германии. Причем, любопытно, что Карин Оберхофер на последнем круге обошла Габриэлу Соукалову, отыграв у чешки 10 секунд. Сборная Украины обосновалась на седьмом месте вслед за соперницами из Франции, России и сенсационно оказавшейся высоко Румынией.
Увы, на третьем этапе украинских болельщиков подстерегло разочарование. Отлично проявившая себя на этом чемпионате Ольга Абрамова здорово начала гонку и после идеальной лежки вышла на четвертое место! Но уже на втором рубеже ошибок было много, что вылилось в круг штрафа и только седьмое место на финише с полуминутным отставанием даже от третьей позиции. Правда, ошибались здесь многие: француженка Жюстин Бреза и чешка Йитка Ландова также не обошлись без дополнительных 150 метров. Здесь же оформился уже довольно уверенный перевес команды Германии – Ванесса Хинц десять мишеней поразила 11-ю выстрелами, а на дистанции уходила от соперниц с немецкой педантичностью. В итоге перевес над россиянкой Екатериной Юрловой к передаче эстафеты достиг полуминуты, а остальные соперницы отставали на минуту и больше!

Довести дело до победы было для Лауры Далмайер делом техники. А вот дальше развернулась интереснейшая борьба за награды! Россиянка Екатерина Шумилова допустила три промаха в стрельбе и после стойки не просто утратила перевес, но и пропустила вперед Мари Дорэн Абер и Доротею Вирер! Красивая борьба на последнем круге закончилась в пользу француженки, добавившей к своим двум золотым личным наградам еще и эстафетное серебро! Ну а итальянка, лишившаяся бронзы в последний момент индивидуальной гонки, все же не покинет Контиолахти без медали.

Валя Семеренко провела в целом достаточно уверенный этап. Поначалу показалось, что даже седьмое место лидеру нашей сборной будет тяжело удержать под напором очень быстрых Вероники Витковой и Дарьи Домрачевой. Но чешка в лежке заработала лишние 300 метров, а белоруска, хотя и обошлась без штрафных кругов, но стойку провела хуже Вали, стреляя и очень долго, и недостаточно точно. И на последнем круге лидер Кубка мира даже не стремилась сократить 17-секундное отставание от Семеренко, благодаря чему Валя финишировала шестой и позволила команде принять участие в цветочной церемонии награждения.

Сборная Украины выполнила задачу-минимум на эту гонку – насколько возможно сократила потери в Кубке наций. Хотя мы и проиграли России 40 очков, но перед последним спринтом сезона остается еще довольно внушительный 57-очковый гандикап. Сборная Норвегии отстает на 93,5 балла и реальной угрозы не представляет. Ну а победу в этом зачете уже фактически может праздновать сборная Германии – помешать выиграть командный Малый хрустальный глобус немкам может только неявка на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск : )

Кубок мира в эстафетах, несмотря на провальное восьмое место в гонке, выиграла сборная Чехии за счет прекрасных выступлений по ходу сезона и опередив на 14 баллов сегодняшних чемпионок.

Завтра в Контиолахти пройдет эстафетная гонка у мужчин.

1. Германия Германия (0+6) 1:11.54.6
2. Франция Франция (1+9) +1:00.3
3. Италия Италия (0+9) +1:06.1
4. Россия Россия (0+7) +1:16.8
5. Норвегия Норвегия (0+9) +1:24.6
6. Украина Украина (1+9) +1:42.5
7. Беларусь Беларусь (1+8) +2:05.8
8. Чехия Чехия (3+11) +3:11.7

Комментирование закрыто.